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Geschichte der Krapfen in Wien, Zubereitung und Rezept der Wiener Krapfen Der Krapfen in Wien

Krapfen (von althochdeutsch kraffo, "Kralle, Haken") sind kleinere süße oder salzige Gebäckstücke, meist mit Füllung, die in heißem Fett (Schmalz oder Pflanzenöl) frittiert werden.

Um 1200 findet sich auf den Speisezetteln diverser Klöster ein Siedegebäck namens Craphun, das sich zu einem Festtagsgebäck vor der Fastenzeit entwickelte. In Wien wird der Krapfen traditionsgemäß zum Faschingsbeginn am 11.11. um 11 Uhr 11 Min als Wiener Faschingskrapfen gereicht. Zahlreiche Legenden ranken sich um seine Erfindung, und so manche Anekdote steht in Verbindung mit seinem Verzehr.

Mehr über die Geschichte der Wiener Krapfen und zahlreiche Anekdoten zum Thema Krapfen in Wien hören Sie bei der Wien Führung "Wiener Leben: Kaffeehaus, Fiaker, Würstel & Co.". Das Team von WIENer|leben freut sich auf Ihr Kommen!